Dès que vous ressentez les symptômes d’une hypoglycémie, pensez à contrôler votre glycémie pour vérifier qu’il s’agit bien d’une hypo (une hypo peut parfois être confondue avec une hyperglycémie, de la fatigue ou une simple faim par exemple). Si la glycémie est inférieure à 0.70 g/l, agissez immédiatement.
Les hypoglycémies se manifestent différemment chez les personnes diabétiques mais les signes suivants peuvent être observés :
- Faim
- Troubles de la concentration
- Tremblements, palpitations, faiblesse
- Vue floue
- Troubles de l’humeur (agressivité, anxiété, tristesse, euphorie)
Si vous ressentez ces symptômes, reposez-vous et resucrez-vous immédiatement. Vous pouvez le faire en prenant 15 à 20g de glucides à Index Glycémique élevé :
- 3 morceaux de sucre
- 1 brique de jus de fruit (200ml)
- 1 petite canette de soda non-light (15ml)
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture
- 2 tubes de gel de glucose
Découvrez nos fiches des équivalences lipides et glucides pour la gestion alimentaire des diabétiques
Si vous n’êtes pas sûrs du contenu en glucides d’un produit en particulier, pensez à regarder l’étiquette.
La tentation peut être grande mais évitez le chocolat, pâtisseries, biscuits sucrés à cause de leur Index Glycémique moins élevé qui ralentit l’absorption du sucre dans le sang.
Si vous êtes en présence d’un diabétique de type 1 en hypoglycémie sévère (convulsions, perte de conscience, coma etc.), pratiquez une injection de glucagon (si vous avez été formés au préalable) et appelez immédiatement les secours (le 15 ou le 112).